おいしさを全国に届けるために目の前のことに最善を尽くす

  • 2024年7月号
  • 仕事内容について(おしごとプロフィール)
  • 食品

日々の食卓を彩るユニークな商品や便利でおいしいアイテムを製造する食品メーカー

入社5年目 小松 哲明さん(東北高等学校 出身)

完成したばかりの亘理本社工場で、冷凍菓子の包餡機やニーダー(材料を混ぜる機械)の工程を担当しています。みんなで力を合わせ、生産性を向上させるアイデアや知恵を出し合い、目標の生産数を達成することに全力で取り組んでいます。やはり、お客さまからの「おいしい」の声が一番うれしいです。

誰もが自分たちの職場を働きやすく愛着をもって仕事ができる場にしようと意見を出し合い、効率よく働ける空間をつくり出しています。私は主任としてみんなの声を集めて上司に提案するのですが、いつも「一度チャレンジしてみよう」ということになるんです。そこがこの会社のよいところだと思っています。

Q この会社の仕事内容は?

全国に1,000店舗以上展開する業務スーパーで販売する「大人の大盛カレー」などのレトルト食品、「やわらか煮豚」などの惣菜食品、「ぷち大福」などの冷凍菓子などを製造しています。

Q この仕事のスゴイところは?

約5年間の間に3工場も増設し、計6工場を構える急成長ぶりに注目していただきたいです。日本初の大規模ラインを導入し、1日30万食以上の食品をチームで協力しながら計画的に生産しています。

Q 仕事(会社)の魅力ポイントを教えて!

あいさつを交わしたり、「ありがとう」と感謝を伝えたり、和気あいあいとした雰囲気が自慢です。毎年入社する新入社員がのびのび働けるよう、みんなでサポートしています。

宮城製粉株式会社

住所宮城県亘理郡亘理町逢隈高屋字堂田42-11
電話番号0223-23-1308
URLhttp://www.miyagiseifun.jp
代表代表取締役社長 後藤浩一
設立2009年5月
従業員数262名(2024年6月現在)